Recipeレシピ
にんじんのポタージュ
オリーブオイルでにんじんをじっくり炒めて、軽やかな甘みとうま味を
■材 料(2人分)
- にんじん………………1本
- たまねぎ………………1/3個
- 生米……………………大さじ2
- 豆乳……………………200cc
- 水………………………300cc
- ローリエ………………1枚
- コンソメ………………1個
- エクストラ・バージン・
オリーブオイル………大さじ2 - 塩………………………小さじ1
■作り方
- 1、にんじん、たまねぎを薄切りにする。
- 2、鍋にEXオリーブオイル大さじ1を熱し、たまねぎを炒める。透明になったらにんじんを加えてさらに炒める。
- 3、2に生米、豆乳、水、ローリエ、 コンソメを加えて弱火で煮込む。
- 4、にんじんが崩れるくらいにやわらかくなったら、EXオリーブ オイル大さじ1を加え、滑らかになるまでミキサーにかける。
- 5、塩で味を調える。
■ポイント
野菜をオリーブオイルでじっくり炒めると、野菜本来のうま味が引き出されます。バターで炒めた場合と比べ、軽やかな味に仕上がるので、朝食にぴったりです。食欲がない夏には冷やして飲むのもよいでしょう。生米を入れてとろみをつけています。