Recipeレシピ

にんじんのポタージュ

オリーブオイルでにんじんをじっくり炒めて、軽やかな甘みとうま味を

■材 料(2人分)

  • にんじん………………1本
  • たまねぎ………………1/3個
  • 生米……………………大さじ2
  • 豆乳……………………200cc
  • 水………………………300cc
  • ローリエ………………1枚
  • コンソメ………………1個
  • エクストラ・バージン・
    オリーブオイル………大さじ2
  • 塩………………………小さじ1

■作り方

  1. 1、にんじん、たまねぎを薄切りにする。
  2. 2、鍋にEXオリーブオイル大さじ1を熱し、たまねぎを炒める。透明になったらにんじんを加えてさらに炒める。
  3. 3、2に生米、豆乳、水、ローリエ、 コンソメを加えて弱火で煮込む。
  4. 4、にんじんが崩れるくらいにやわらかくなったら、EXオリーブ オイル大さじ1を加え、滑らかになるまでミキサーにかける。
  5. 5、塩で味を調える。

■ポイント

野菜をオリーブオイルでじっくり炒めると、野菜本来のうま味が引き出されます。バターで炒めた場合と比べ、軽やかな味に仕上がるので、朝食にぴったりです。食欲がない夏には冷やして飲むのもよいでしょう。生米を入れてとろみをつけています。

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