Recipeレシピ
スペイン風目玉焼き
オリーブオイルでふちをカリッと、揚げるように仕上げます
■材 料(2人分)
- 卵…………………………2個
- カイエンペッパー………適量
- オリーブオイル…………適量
- 塩…………………………適量
■作り方
- [1]、フライパンを温め、たっぷりのオリーブオイルを熱する。
- [2]、弱火にしてから、器に割った卵をフライパンに入れ、卵白部分にオリーブオイルをかけながら揚げ焼きにする。
- [3]、卵白の周囲がこんがりとしたら塩をふりかける。
- [4]、皿に移し、カイエンペッパーをふりかける。
■ポイント
揚げるように焼くことで、卵白がカリッと香ばしい目玉焼きになります。小さめのフライパンでオリーブオイルが十分行き渡るように入れて調理してください。オリーブオイルをたっぷり含んだ卵白と、トロトロな卵黄とのコントラストが美しい目玉焼きです。
コラム
目玉焼きというと簡単な料理のイメージがありませんか。スペインでは、卵黄と卵白に分け、卵白を軽く泡立てて先に焼き、ふくらんできたら卵黄を戻して仕上げるものがあります。卵黄を半熟にするのが決まりで、日本のものより手間のかかる目玉焼きが定番です。具を加えることもあり、じゃがいもと生ハムを加えて、卵黄をまぶしながら食べる目玉焼きは、“こわれた卵”とよばれる人気の料理です。