Recipeレシピ

スペイン風目玉焼き

オリーブオイルでふちをカリッと、揚げるように仕上げます

■材 料(2人分)

  • 卵…………………………2個
  • カイエンペッパー………適量
  • オリーブオイル…………適量
  • 塩…………………………適量

■作り方

  1. [1]、フライパンを温め、たっぷりのオリーブオイルを熱する。
  2. [2]、弱火にしてから、器に割った卵をフライパンに入れ、卵白部分にオリーブオイルをかけながら揚げ焼きにする。
  3. [3]、卵白の周囲がこんがりとしたら塩をふりかける。
  4. [4]、皿に移し、カイエンペッパーをふりかける。

■ポイント

揚げるように焼くことで、卵白がカリッと香ばしい目玉焼きになります。小さめのフライパンでオリーブオイルが十分行き渡るように入れて調理してください。オリーブオイルをたっぷり含んだ卵白と、トロトロな卵黄とのコントラストが美しい目玉焼きです。

コラム

目玉焼きというと簡単な料理のイメージがありませんか。スペインでは、卵黄と卵白に分け、卵白を軽く泡立てて先に焼き、ふくらんできたら卵黄を戻して仕上げるものがあります。卵黄を半熟にするのが決まりで、日本のものより手間のかかる目玉焼きが定番です。具を加えることもあり、じゃがいもと生ハムを加えて、卵黄をまぶしながら食べる目玉焼きは、“こわれた卵”とよばれる人気の料理です。

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