Recipeレシピ
なすのソテー
しっかりとオリーブオイルを吸ったなすに、しょうがを添えて
■材 料(2人分)
- なす………………………………………………1本
- しょうが…………………………………………適量
- しょうゆ…………………………………………適量
- エクストラ・バージン・
オリーブオイル…………………………………適量
■作り方
- [1]、なすはへたを落としてななめ切りにし、水にさらす。
- [2]、フライパンにEXオリーブオイルを温め、水気をふいたなすの両面を焼く。
- [3]、皿に盛りつけ、おろしたしょうがを添え、EXオリーブオイルとしょうゆをかける。
■ポイント
なすは、油との相性がよいことで知られています。
しょうが、しょうゆとの和の組合わせですが、エクストラ・バージン・オリーブオイルでソテーすることで、一風変わったごちそうになります。