Recipeレシピ
スペイン風肉の冷製
香り野菜でさっぱりと食べられる
■材 料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉…400g
- もやし…………………1袋
- 水菜……………………1袋
- トマト…………………1個
- たまねぎ………………1/2個
- しょうが………………1かけ
- パセリ…………………2枝
- ローリエ………………1枚
- 白ワインビネガー……50cc
- エクストラ・バージン・
オリーブオイル………50cc - 塩………………………小さじ1
- こしょう………………適量
■作り方
- [1]、湯を沸かしてローリエを加える。豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、冷水にとる。水気をきり冷蔵庫で冷やす。
- [2]、もやしをさっと湯がいて冷ます。水菜は5cm長さに切る。
- [3]、トマトは湯むきして種をとり、5mm角に切る。たまねぎをみじん切りにし、水にさらしてから水気をとる。しょうが、パセリをみじん切りにする。
- [4]、EXオリーブオイルに、白ワインビネガー、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、しょうが、たまねぎを加え、しょうがが潰れるように押し混ぜる。
- [5]、水菜、[1]、もやしと重ねて盛りつける。
- [6]、食べる直前に[4]とトマト、パセリを混ぜ合わせ、[5]にかける。
■ポイント
エネルギーを産み出すのに必要なビタミンB1が豊富な豚肉を使ったこの一皿は、夏バテ対策にもぴったりです。