Recipeレシピ

スペイン風肉の冷製

香り野菜でさっぱりと食べられる

■材 料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉…400g
  • もやし…………………1袋
  • 水菜……………………1袋
  • トマト…………………1個
  • たまねぎ………………1/2個
  • しょうが………………1かけ
  • パセリ…………………2枝
  • ローリエ………………1枚
  • 白ワインビネガー……50cc
  • エクストラ・バージン・
    オリーブオイル………50cc
  • 塩………………………小さじ1
  • こしょう………………適量

■作り方

  1. [1]、湯を沸かしてローリエを加える。豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、冷水にとる。水気をきり冷蔵庫で冷やす。
  2. [2]、もやしをさっと湯がいて冷ます。水菜は5cm長さに切る。
  3. [3]、トマトは湯むきして種をとり、5mm角に切る。たまねぎをみじん切りにし、水にさらしてから水気をとる。しょうが、パセリをみじん切りにする。
  4. [4]、EXオリーブオイルに、白ワインビネガー、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、しょうが、たまねぎを加え、しょうがが潰れるように押し混ぜる。
  5. [5]、水菜、[1]、もやしと重ねて盛りつける。
  6. [6]、食べる直前に[4]とトマト、パセリを混ぜ合わせ、[5]にかける。

■ポイント

エネルギーを産み出すのに必要なビタミンB1が豊富な豚肉を使ったこの一皿は、夏バテ対策にもぴったりです。

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