Recipeレシピ

たこときゅうりのマリネ

コクと酸味が絶妙なマリネ

■材 料(2人分)

  • ゆでたこ……………120g
  • きゅうり……………2本
  • トマト………………1個
  • 削り節………………5g
  • 【A】------------------------------
    砂糖…………………小さじ1/2
    しょうゆ……………大さじ1・1/2
    酢……………………大さじ2
    エクストラ・バージン・
    オリーブオイル……大さじ1
    柚子こしょう………小さじ1/4
    塩……………………小さじ1/2
    こしょう……………適量
    -------------------------------------

■作り方

  1. [1]、削り節を熱湯100ccに入れ、1~2分経ったらこし器でこして、よく混ぜた【A】に加える。
  2. [2]、きゅうりは皮をピーラーで縞目にむいて乱切り、トマト・たこは一口大の乱切りにする。
  3. [3]、[1]が冷めたら、[2]と和えて冷蔵庫に1時間おいて味をなじませる。

■ポイント

隠し味に入れた柚子こしょうがポイントです。プリプリのたこと、パリッとしたきゅうりの歯ごたえに、トマトとかつおだしの効いたマリネ液がしみこんで、箸休めにもおすすめです。

PAGE
TOP