Recipeレシピ
きのこのソテー
3つのきのこを組み合わせて、味の相乗効果を
■材 料(2人分)
- エリンギ……………1/2パック
- しめじ………………1/2パック
- まいたけ……………1/2パック
- にんにく……………1片
- 【A】------------------------------
バルサミコ酢………大さじ1/2
はちみつ……………少々
塩・黒こしょう……少々
------------------------------------- - しょうゆ……………少々
- オリーブオイル……大さじ1
■作り方
- [1]、エリンギはたて半分に割り、薄切りにする。しめじ、まいたけは石突きをとり、小房に分ける。にんにくを薄切りにする。
- [2]、【A】を混ぜ合わせる。
- [3]、オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくを入れてから温める。
- [4]、エリンギ、しめじ、まいたけを入れて1~2分炒め、【A】をかけてざっと混ぜる。
- [5]、火からおろす直前に鍋肌からしょうゆを回しかける。
■ポイント
きのこの味の特徴は、うま味成分が豊富なこと。複数のきのこを組み合わせることでうま味に相乗効果が生まれます。見た目は地味かもしれませんが、バルサミコ酢やはちみつのとろみで、そのうま味を逃がしません。ワインやパンはもちろん、隠し味のしょうゆによってご飯にも合うおかずです。