Recipeレシピ

豚のバルサミコソテー

バルサミコの深みを絡ませた分厚いやわらかポーク

■材 料(2人分)

  • 豚ロース肉厚切り……2枚
  • かぶ……………………2個
  • 【A】------------------------------
    しょうが汁……………大さじ1
    しょうゆ………………小さじ1
    はちみつ………………大さじ3
    バルサミコ酢…………50cc
    -------------------------------------
  • オリーブオイル………大さじ2
  • 塩・こしょう…………適量

■作り方

  1. [1]、豚肉をよく叩いて、両面に薄く塩、こしょうをする。
  2. [2]、【A】をよく混ぜ、[1]を30分漬け込む。
  3. [3]、かぶは実を1cmの輪切りにし、葉は5cm幅に切り、オリーブオイル大さじ1で薄く焼き目 がつくまでソテーする。
  4. [4]、フライパンに残りのオリーブオイル大さじ1を熱し、[2]を中火で両面を焼く。豚肉を取り出して煮汁を煮詰め、塩で味を調える。
  5. [5]、かぶと豚肉を盛りつけ、煮汁を上からかける。

■ポイント

バルサミコ酢は、熟成させることで濃厚な味わいを持った酢。そのバルサミコ酢に豚肉を漬け込むことで、肉が驚くほどジューシーになります。煮詰めたソースは、甘酸っぱさの中にしょうがの爽やかさの効いたクセになる味です。

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