Recipeレシピ
豚のバルサミコソテー
バルサミコの深みを絡ませた分厚いやわらかポーク
■材 料(2人分)
- 豚ロース肉厚切り……2枚
- かぶ……………………2個
- 【A】------------------------------
しょうが汁……………大さじ1
しょうゆ………………小さじ1
はちみつ………………大さじ3
バルサミコ酢…………50cc
------------------------------------- - オリーブオイル………大さじ2
- 塩・こしょう…………適量
■作り方
- [1]、豚肉をよく叩いて、両面に薄く塩、こしょうをする。
- [2]、【A】をよく混ぜ、[1]を30分漬け込む。
- [3]、かぶは実を1cmの輪切りにし、葉は5cm幅に切り、オリーブオイル大さじ1で薄く焼き目 がつくまでソテーする。
- [4]、フライパンに残りのオリーブオイル大さじ1を熱し、[2]を中火で両面を焼く。豚肉を取り出して煮汁を煮詰め、塩で味を調える。
- [5]、かぶと豚肉を盛りつけ、煮汁を上からかける。
■ポイント
バルサミコ酢は、熟成させることで濃厚な味わいを持った酢。そのバルサミコ酢に豚肉を漬け込むことで、肉が驚くほどジューシーになります。煮詰めたソースは、甘酸っぱさの中にしょうがの爽やかさの効いたクセになる味です。