Recipeレシピ

チキンソテー

皮はぱりっと、肉はふっくら シンプルに鶏を楽しむ

■材 料(2人分)

  • 鶏もも肉………………2枚
  • ラディッシュ…………1個
  • タイム…………………1枝
  • 【A】------------------------------
    はちみつ………………小さじ1
    バルサミコ酢…………小さじ1
    エクストラ・バージン・
    オリーブオイル………小さじ2
    -------------------------------------
  • エクストラ・バージン・
    オリーブオイル………適量
  • 塩・こしょう…………適量

■作り方

  1. [1]、鶏肉を厚みが均一になるように切り開き、塩、こしょうをしっかりとする。
  2. [2]、フライパンにEXオリーブオイルを入れ、皮目を下にした[1]とタイムを入れる。
  3. [3]、肉の上に重しをのせ、弱火で15分ほど焼く。出てきた油はキッチンペーパーで取り除く。
  4. [4]、裏返して蓋をし、2分ほど焼き、皿に盛りつける。ラディッシュを食べやすい大きさに切って添える。
  5. [5]、[4]のフライパンに【A】を入れて 煮詰め、[4]にかける。

■ポイント

水を入れた小鍋などの重しをのせて、じわじわと焼き上げることで、肉のうま味を閉じ込めます。しみ出してきた余分な油を取り除くことで、皮がパリパリになります。材料や工程はシンプルながらも、時間をかけて焼き上げることで目を見張る味に仕上がります。

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