Recipeレシピ
チキンソテー
皮はぱりっと、肉はふっくら シンプルに鶏を楽しむ
■材 料(2人分)
- 鶏もも肉………………2枚
- ラディッシュ…………1個
- タイム…………………1枝
- 【A】------------------------------
はちみつ………………小さじ1
バルサミコ酢…………小さじ1
エクストラ・バージン・
オリーブオイル………小さじ2
------------------------------------- - エクストラ・バージン・
オリーブオイル………適量 - 塩・こしょう…………適量
■作り方
- [1]、鶏肉を厚みが均一になるように切り開き、塩、こしょうをしっかりとする。
- [2]、フライパンにEXオリーブオイルを入れ、皮目を下にした[1]とタイムを入れる。
- [3]、肉の上に重しをのせ、弱火で15分ほど焼く。出てきた油はキッチンペーパーで取り除く。
- [4]、裏返して蓋をし、2分ほど焼き、皿に盛りつける。ラディッシュを食べやすい大きさに切って添える。
- [5]、[4]のフライパンに【A】を入れて 煮詰め、[4]にかける。
■ポイント
水を入れた小鍋などの重しをのせて、じわじわと焼き上げることで、肉のうま味を閉じ込めます。しみ出してきた余分な油を取り除くことで、皮がパリパリになります。材料や工程はシンプルながらも、時間をかけて焼き上げることで目を見張る味に仕上がります。