Recipeレシピ
サーモンのマリネ
口の中でとろけるようなサーモンに、しんなりとしたたまねぎがマッチ
■材 料(2人分)
- サーモン(刺身用)…80g
- たまねぎ………………1/2個
- レモン…………………1/4個
- ケイパー………………適量
- ディル…………………適量
- 酢………………………小さじ4
- エクストラ・バージン・
オリーブオイル………小さじ4 - 塩………………………適量
■作り方
- [1]、サーモンは食べやすい大きさに切る。たまねぎをごく薄くスライスする。レモンを半月型に薄切りにする。
- [2]、酢小さじ2とEXオリーブオイル小さじ2に塩を適量加えて混ぜたものを2つ作る。
- [3]、[2]の片方でたまねぎを和えて10分以上漬ける。
- [4]、[2]の残りにサーモンを漬け込む。
- [5]、皿に[3]と[4]を盛り、ケイパー、ディル、レモンの薄切りを飾る。
■ポイント
たまねぎの辛みが気にならず、たっぷり食べられるマリネです。うま味をとどめるために水にさらさないので、なるべく薄くスライスし、マリネする時間は長めにしてください。サーモンは色が変わってしまうので、漬け込む時間は10分以内にしてください。