Recipeレシピ

サーモンのマリネ

口の中でとろけるようなサーモンに、しんなりとしたたまねぎがマッチ

■材 料(2人分)

  • サーモン(刺身用)…80g
  • たまねぎ………………1/2個
  • レモン…………………1/4個
  • ケイパー………………適量
  • ディル…………………適量
  • 酢………………………小さじ4
  • エクストラ・バージン・
    オリーブオイル………小さじ4
  • 塩………………………適量

■作り方

  1. [1]、サーモンは食べやすい大きさに切る。たまねぎをごく薄くスライスする。レモンを半月型に薄切りにする。
  2. [2]、酢小さじ2とEXオリーブオイル小さじ2に塩を適量加えて混ぜたものを2つ作る。
  3. [3]、[2]の片方でたまねぎを和えて10分以上漬ける。
  4. [4]、[2]の残りにサーモンを漬け込む。
  5. [5]、皿に[3]と[4]を盛り、ケイパー、ディル、レモンの薄切りを飾る。

■ポイント

たまねぎの辛みが気にならず、たっぷり食べられるマリネです。うま味をとどめるために水にさらさないので、なるべく薄くスライスし、マリネする時間は長めにしてください。サーモンは色が変わってしまうので、漬け込む時間は10分以内にしてください。

PAGE
TOP